Зачем macOS Catalina дополнительное обновление

По-моему, такого еще не было. Возможно, я что-то пропустил – хотя это и маловероятно, но вроде бы, за последние 30 лет, ни одно обновление программного обеспечения Apple не обошлось без уникального алфавитно-цифрового обозначения. И вдруг: “дополнительное обновление”.

Apple выпустила дополнительное обновление для macOS Catalina. Что в нем нового?

Скорее всего, мы никогда не узнаем что случилось в “стеклянном доме” в начале этого октября. 7 октября вышел первый официальный релиз macOS 10.15 Catalina. Нулевой релиз (на самом деле это macOS 10.15.0) – стихийное бедствие. Пожар, потоп и нашествие агрессивных инопланетян. Ни один нулевой релиз (а это 16-й нулевой релиз macOS) без проблем не обошелся. Некоторые нулевые релизы могли обернуться катастрофой, если бы самые опасные проблемы не устранялись выпуском баг-фикса в течение первых дней. А то и через 24 часа после выхода нулевого релиза (такое было, пару раз).

Проблемы macOS Catalina

Без проблем не обошлось и на этот раз. Из тех кто перешел на новую версию в первые же часы после её публикации, многие немедленно захотели вернуться назад. Паника, скрежет зубовный, обращения к темным силам с требованием покарать бракоделов – но, вопреки ожиданиям, ни одной проблемы катастрофического уровня на радаре Apple не появилось. Все было “в рамках приличий”, и вместо оперативного баг-фикса через 4 дня после дня “Д” была выпущена бета-версия macOS 10.15.1 для разработчиков. Новые функции, что-то из того что было обещано, но не вошло в нулевой релиз. Другими словами, macOS 10.15 официально признали не нуждающейся в баг-фиксе.

И вдруг, 15 октября, на 8-й день публичной истории macOS Catalina, выяснилось что все не настолько благополучно. В версии, которая рекомендуется всем (в том числе и тем кто уже установил её), устранены проблемы с установкой системы на Mac’ах с дефицитом места на диске, и с её настройкой после установки. А также несколько других проблем. Ни слова не сказано про устранение загадочных проблем с Mac mini (мои знакомые, не зная об этой проблеме, успешно установили macOS Catalina на Mac mini, и до сих пор пользуются ей без каких-либо проблем). Этот релиз должен бы был называться macOS 10.15.1, но теперь это невозможно: релиз с этим обозначением уже опубликован, хоть и для узкого круга, но о нем знают все.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Что нового в дополнительном обновлении Catalina

В Apple предпочли удвоить число нулевых релизов. На Mac’ах первопроходцев отныне может оказаться либо просто macOS 10.15, либо macOS 10.15 Supplemental Update (т.е., “дополнительное обновление”). Это, согласитесь, никакой путаницы вызвать не может. А если вдруг появится еще что-то угрожающее и требующее немедленной реакции, еще до выхода в свет полноценной macOS 10.15.1? Как назвать еще одно такое обновление? У Microsoft обновления операционных систем назывались “Service Pack + номер”. Например, Windows XP Service Pack 2. Или Windows XP SP2. В Apple могут последовать примеру своих друго-врагов. Почему бы им не назвать нынешнее “дополнительное обновление” macOS 10.15 SU1, следующее – macOS 10.15 SU2, а исконный небезопасный нулевой релиз пусть так и останется просто macOS 10.15. Красиво? Начало нулевых, второе детство (40 лет и выше), приятно вспомнить.

Причину неожиданного дополнительного обновления macOS 10.15 мы можем никогда не узнать. Проблемы исправленные в macOS 10.15 SU1 были выявлены в первые часы после выхода macOS 10.15 в свет. Возможно, их не сразу оценили по достоинству. Но мне в это не слишком верится. Мне пришлось общаться с их аналитиками и продукт-менеджерами, они скорее преувеличат проблему чем недооценят её. Хотя мало ли, “и на старуху бывает проруха”. А потом, уже после того как решили обойтись без традиционного баг-фикса и сожгли мосты, вдруг пришли к выводу что баг-фикс необходим, что это вопрос жизни и смерти, и выпускать его надо немедленно. Скорее всего, уже когда отменить выпуск беты 10.15.1 было невозможно, в системе обнаружили баг, который либо еще не проявился вне Apple, либо проявился исчезающе малое число раз, но очень и очень опасный.

Многие приложения перестали работать в macOS Catalina

Такое бывает, и чаще чем вы думаете. В одной из компаний где я работал в очень старой версии программного продукта крайне опасный баг проявился (и был устранен) за два месяца до прекращения её поддержки. Условия в которых он мог проявиться случились на 7 или 8 году его жизни, в самом её конце. У единственного пользователя. А macOS на порядок порядков сложней, это десятки, если не сотни, миллионов строк нетривиального исходного кода, и “спящие” болезнетворные организмы, ждущие удачного для себя стечения обстоятельств, в них обязательно есть. Как и в организме любого здорового человека.

Поэтому, поиздевавшись над Apple, произнесем правильные слова: что бы не оказалось причиной, побудившей их к выпуску “дополнительного обновления”, и заставившей их спешно искать компромиссное обозначение для внеочередного релиза, они поступили правильно. Если вы уверены что они должны сообщить истинную причину проблемы, вы не правы. Они действительно должны – своим акционерам. И, как ни странно, больше никому. И судя по тому что они все еще существуют и зарабатывают сотни миллиардов долларов прибыли в год, со своей главной задачей Apple справляется.

Источник: AppleInsider.ru