Как в iPhone появилось стеклянное покрытие экрана

Пожалуй, никто не станет спорить с тем, что оригинальный iPhone был самым передовым и прорывным смартфоном на момент своего выхода. Емкостный сенсор, Multi-Touch — никто из конкурентов не предлагал чего-то подобного. Одной из инноваций можно также назвать покрытие дисплея из особого алюмосиликатного стекла. Оригинальный iPhone стал первым смартфоном с подобным стеклянным защитным покрытием. Как это компании удалось? Рассказывает главный операционный директор Apple Джефф Уильямс.

По словам Уильямса, оригинальный iPhone на момент своего анонса имел пластиковое защитное покрытие. Но всё изменил один случай.

Буквально через несколько дней после презентации Macworld 2007, Стив Джобс пожаловался Уильямсу на царапины на дисплее iPhone, которые появились после ношения в кармане.

Нам нужно стекло, — заявил тогда Джобс.

Уильямс не согласился с основателем Apple. По его словам, разработка подобного стекла может занять несколько лет. На что Джобс ответил следующее:

Нет, ты не понимаешь. Когда он будет продаваться в июне, он должен быть стеклянным. Я не знаю как мы это сделаем, но когда он выйдет в июне, он будет стеклянным.

Два дня спустя с Уильямсом связался генеральный директор Corning Венделл Викс.

«Твой босс позвонил и заявил, что мой экран отстой», — заявил Викс.

В результате этой инициативы, команды Apple и Corning начали сотрудничать между собой. Работа над проектом прочного закаленного материала длилась несколько месяцев. В конце марта 2007 года Corning утверждает формулу химической обработки стекла. За основу был взят экспериментальный проект 1957 года химика Corning Glass Works.

Благодаря стараниям Джобса и Уильямса, прочное закаленное стекло удалось не только заново изобрести в лаборатории Corning, но и в краткие сроки разработать технологию его изготовления.

Изначально предполагалось, что Corning не сможет поставить необходимое количество стекол. Именно поэтому в спецификациях оригинального iPhone указывалось пластиковое покрытие экрана. Ровно за 11 дней до старта продаж, компания изменила эту характеристику.

Непосредственное производство началось в мае 2007 года. Уже к июню компания произвела такое количество стекол, что им можно было покрыть семь футбольных полей. Впоследствии, инновационное стеклянное покрытие получило название Gorilla Glass.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Источник: AppleInsider.ru