Как Apple определяет, какое устройство из лежащих рядом поймет команду «Привет, Siri»

Еще в iOS 10 появилась функция, которая активирует голосового ассистента операционной системы по команде «Привет, Siri» не на всех устройствах сразу, а только на нужном. Но как Apple определяет нужное устройство, и чего следует ожидать, когда вокруг вас несколько устройств с голосовым ассистентом Siri?

Если вы поднимите руку с часами Apple Watch и скажите «Привет, Siri», голосовой ассистент будет активирован на часах. В том случае, когда вы используете iPhone, iPad или Mac, Siri ответит на том устройстве, которое вы используете. Если все устройства находятся в покое, а поблизости есть колонка HomePod, именно она отреагирует на голосовую команду (правда, команду потребуется произнести на английском языке).

Как выбирается приоритетное устройство

Голосовая команда «Привет, Siri» способная активировать голосового ассистента не прикасаясь к устройству начала работать в сентябре 2014 года. Изначально для работы функции требовалось, чтобы устройство было подключено к источнику питания. Позднее сопроцессор позволил слушать команды без необходимости пробуждать основной процессор. Это позволило реализовать функцию с пониженным энергопотреблением. Голосовая команда начала работать вне зависимости от того, находилось устройство на зарядке или нет.

Сначала на команду реагировали только iPhone. Позднее добавились iPad, Apple Watch, Mac, и HomePod. Большое количество устройств, которые способны услышать команду, заставило Apple разработать специальный сценарий для всех устройств.

После того, как вы произносите фразу «Привет, Siri», запускается в действие достаточно сложный процесс. Все ваши устройства связываются по Bluetooth друг с другом и решают, какое именно устройство должно отреагировать. Приоритет будет отдан следующим устройствам:

  • Устройству, которое услышало вас лучше;
  • Устройству, которое недавно поднимали;
  • Устройству, которое недавно использовали.

Если вы не используете и не поднимаете никакое из устройств, и у вас есть колонка HomePod, на команду отреагирует колонка. Она оснащена шестью микрофонами. Это значит, что она слышит вас лучше других устройств. Если же у вас нет колонки, отреагирует то устройство, которое поднимали последним при условии, что все устройства лежат рядом и слышат вас одинаково хорошо.

Как использовать «Привет, Siri»

Эти знания приводят нас к тому, что если мы хотим активировать Siri голосом на каком-то конкретном устройстве, нам нужно его поднять. Стоит знать, что если iPhone и iPad лежат на столе экраном вниз, они не отреагируют на команду. Кроме того, функция не будет работать без зарядки на устройствах старше iPhone 6s и iPad Pro.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Источник: AppleInsider.ru