Насколько подорожает iPhone XS из-за увеличения импортных пошлин

И без того не самые низкие цены на флагманские модели iPhone, которые Apple пытается искусственно сдерживать всевозможными акциями, могут вырасти еще больше. Такое мнение выразила аналитик банковского холдинга Morgan Stanley Кэти Хьюберти. По ее словам, повышение цен может произойти уже в обозримом будущем. Причина – увеличение импортных пошлин на товары из Китая с 10 до 25%, о введении которых президент США Дональд Трамп сообщил в минувшую пятницу.

Пока техника Apple не облагается пошлинами вообще. Тем не менее, в любой момент все может измениться, и iPhone XS подорожает на 159 долларов. Совершенно очевидно, что такое увеличение цены приведет к ослаблению спроса на смартфоны, которые и так находятся в довольно шатком положении именно из-за своей дороговизны, прогнозирует Хьюберти. Не исключено, что Apple сможет взять расходы на уплату пошлины на себя, но это не слишком вероятно.

Как вырастет цена iPhone

В Купертино, однако, довольно нервно реагируют на импортные инициативы президента США. Опасаясь увеличения цен на фирменную продукцию и последующего за ней снижения спроса, Apple со своими партнерами приняла решение перенести сборочные линии за пределы Китая в страны вроде Вьетнама, Таиланда или Индии. Таким образом компания планирует сохранить стоимость производства своей техники на прежнем уровне, избежав уплаты ввозных пошлин.

Впрочем, перенос производственных мощностей из одной страны в другую – это чрезвычайно долгий и дорогостоящий процесс. Поэтому в Купертино рассматривают его только в качестве крайней меры. По некоторым данным, он может занять от 2 до 5 лет, а за этот срок к власти в стране может прийти другой президент, который – не исключено – может отменить принятые Трампом пошлины. В этом случае вся работа Apple по спонсированию переноса может оказаться неоправданной.

Подорожают ли iPhone в России?

Но, как бы там ни было, россиянам переживать совершенно не о чем. Даже если Дональд Трамп окончательно рассорится с Тимом Куком и введет пошлины, то они затронут исключительно товары, которые ввозятся в США. Для нас с вами все остается по-прежнему, если только Apple не решит нивелировать увеличение цены iPhone в Штатах, частично распространив ее на все остальные страны.

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен. Там каждый день выходят эксклюзивные материалы, которые не попадают на сайт.

Источник: AppleInsider.ru