Ноутбук не видит флешку во Всеволожске

Почему ноутбук не видит флешку

Если ноутбук не видит флешку, то следует рассматривать два варианта: проблема в самой флешке, или же неисправность связана с гаджетом. В первую очередь, стоит отмести вариант с неисправностью накопителя. Для этого его можно вставить в другой девайс. Чтобы проверить ноутбук, следует вставить в него еще один носитель. Если он не видит никакую память, то источник проблемы кроется именно в ноутбуке.

Порт загрязнен

Если ноутбук не видит флешку, в первую очередь следует проверить, не попал ли внутрь порта мусор. Иногда кусок бумаги или пыль мешают нормальному соединению контактов. Девайс не видит накопитель, при этом пользователю кажется, что он вставлен, как положено. Лучший способ почистить разъем – использовать баллончик со сжатым воздухом. Они продаются в магазинах бытовой техники.

Вирусы

Второй возможный вариант – действие вирусов. На самом деле он маловероятен, но все же это возможно, поэтому лишний раз проверить гаджет с помощью антивируса не будет лишним. Проблема может уйти после чистки системы.

Проблемы с драйверами

Сбой, связанный с драйвером, бывает двух типов: иногда проблема в драйвере разъемов, а может случиться так, что дело заключается в драйвере флешки. В первом случае пользователю необходимо обновить драйвер USB порта. Для этого можно скачать его на сайте производителя, воспользоваться утилитами для автоматического поиска софта или в «диспетчере устройств» найти нужный узел и в его меню выбрать «обновить драйвер». Последний вариант наиболее бесполезный, так как обычно система не может найти нужную программу.

Важно! А вот чем «диспетчер устройств» полезен – в нем можно увидеть, есть проблема с портами, или нет. Если рядом с надписью «контроллеры USB» есть желтый восклицательный знак, то на них точно не установлен драйвер. Чаще всего такое происходит после переустановки Виндовс, но может произойти из-за сбоя или из-за обновления ОС.

Что делать, если в диспетчере устройств в принципе нет пункта «контроллеры USB», или в нем ничего не отображается? В данном случае проблема может заключаться в том, что система не видит портов USB, а это значит, они отключены в БИОС. Как это исправить — будет сказано немного ниже, а пока следует узнать о еще нескольких полезных возможностей, которые содержатся в «диспетчере устройств».

USB порт отключен

Иногда проблема с тем, что устройство не видит юсб флешку, заключается в том, что кто-то отключил порт в Виндовс. Это делается в «диспетчере устройств», кликнув по «корневой USB концентратор» ПКМ, его можно включить или отключить. В последнем случае он перестанет видеть подключенные к нему устройства – от мышки до флешки.

Последняя ситуация, по которой лэптоп может не видеть usb носитель – порты отключены в BIOS, или в нем сбились настройки. Следует знать, что в БИОСе не всегда можно отключить разъемы, это зависит от его типа. Проверить, заключается ли проблема в BIOS, можно следующим образом.

Входим в меню advanced (в БИОСе) и ищем надпись, в которой будет содержаться слово «usb».

  1. Если такая есть, и напротив нее написано – disabled, то порты отключены. Нужно переключить на enabled.
  2. При выходе из БИОС следует сохранить изменения.
  3. Если подходящего пункта нет, то открываем вкладку Exit и находим строчку «load optimal defaults», то есть «загрузить рабочие настройки».
  4. После этого выходим из БИОС с сохранением изменений и проверяем, заработали ли порты.

Флешку видно, но она не открывается

Случается, что после подключения USB флешки система издает звуковой сигнал о подключении устройства, но ничего не происходит, или же появляется сообщение об ошибке, и накопитель просто не открывается.

Нет драйвера флешки

Если ноутбук не читает флешку, то причина может заключаться в ее драйвере. Обычно ноутбук устанавливает один раз драйвер, и после этого все флешки подключаются через него. Если девайс куплен давно, и в него была вставлена старая USB, например, версии 2.0 с медленной скоростью, то через время более современные накопители могут не заработать на этом драйвере. В таком случае решение ситуации следующее.

  1. Открываем «диспетчер устройств», а в нем контроллеры USB.
  2. Вставляем накопитель и ждем, пока среди имеющихся устройств отобразится новое.
  3. Жмем «удалить устройство», вытаскиваем флешку и заново ее вставляем.

Система самостоятельно установит новый драйвер.

Неверные настройки

В любой ОС, Windows 7 и выше, есть утилита для работы с памятью. Ее можно запустить через «выполнить» командой dskmgmt. Если внешний накопитель не отображается в «моем компьютере», или он не открывается, следует зайти в эту утилиту и посмотреть, что ей удалось обнаружить. Если в ней подключенный USB накопитель видно, то смотрим его статус. Если он «исправен», то вариант первый – выбираем «сделать активным». Если этот пункт недоступен, то следует назначить накопителю букву. Нажимаем на соответствующий пункт и следуем дальнейшим указаниям. Если статус у памяти «неисправен» или «не инициализирован», то проблема в самом накопителе, то есть он неисправен.

Несовместимые файловые системы

Если гаджет не открывает память, проблема может быть в том, что он отформатирован в «неправильной» файловой системе. Такое может случиться, если первое подключение происходило не к ПК или ноутбуку на Windows, а к ТВ, Макбуку и подобным им устройствам.

На заметку! Windows хороша тем, что она форматирует память универсальным образом, который читаем почти любым другим гаджетом. Остальные устройства могут сделать файловую систему «под себя». Именно поэтому новую флешку рекомендуется сначала вставить в ноутбук, отформатировать в системе NTFS, а затем подключать к другим устройствам.

Если проблема в файловой системе, то единственный вариант запустить ее на Windows – отформатировать в нужном варианте, а это гарантированное удаление всех имеющихся на ней данных. Этот момент стоит учитывать перед проведением процедуры.

Флешка может не открываться по причине того, что она не отформатирована в принципе. Такое бывает с новой памятью. В этом случае ноутбук сам сообщает о проблеме пользователю, и все, что нужно – отформатировать ее.

Не читается SD карта

Причины, по которым ноутбук не видит карту памяти, ровно такие же, как и в случае с USB носителями:

  • не установлен драйвер;
  • вирусы;
  • карт-ридер не исправен;
  • неисправна карта памяти;
  • карта памяти вставлена неверно.

Лечатся все вышеперечисленные неисправности аналогично исправлению ошибок с USB флешкой. Драйвер на устройство можно скачать на сайте производителя, а в самом ноутбуке нужное устройство расположено вместе с USB носителями и имеет название, в котором содержатся слова «card reader».

Частая проблема, по которой ноутбук не видит SD карту, заключается в том, что карта вставлена не до конца (должен быть щелчок). Ее нужно правильной стороной вставить в устройство, обычно контактами вниз, и нажать до щелчка, при этом в Windows 8 (7,10,XP) процедура подключения сопровождается звуковым уведомлением.

Разъем для МикроСД устроен таким образом, что карта немного пружинит, и бывает так, что она вставлена, но не зафиксирована, при этом гаджет издал звук, что память вставлена. Важно проверить, утоплена ли карта в разъеме, иначе она не отобразится, так как по факту в гаджете нет внешнего носителя.

Важно! Если SD карта определилась, ноутбук ее открывает, но не дает что-то записать или удалить, то причина в том, что на корпусе флешки была активирована защита от записи. Следует извлечь карту и сместить бегунок, подписанный lock.

Если ноутбук не видит флешку от фотоаппарата, то проблема была описана выше – неправильный формат. Чтобы исправить это и не удалить фотографии, следует подключать сам фотоаппарат к ноутбуку и скачивать для него драйвера, тогда можно будет через утилиту, разработанную производителем фотоаппарата, извлечь нужные данные.

Заключение

Решить проблему с «невидимостью» флешки или карты памяти достаточно просто. Перечисленные выше рекомендации помогают в подавляющем большинстве ситуаций.

Важно! Стоит отметить, что при подключении памяти через hub в случае возникновения неисправностей сначала нужно править разветвитель и лишь потом переходить к устранению проблем описанными выше способами.