Попробуйте приложение, которое запускает нейросети на любом устройстве

Когда говорят про использование машинного обучения и нейросетей, сразу кажется, что это все современные технологии, недоступные обычному пользователю: ведь надо не только разработать алгоритм, но и заставить его правильно работать, к тому же программа должна запускаться на каких-то мощностях. Разработчики приложения Runway ML решили одним махом сломать все стереотипы и выпустили в открытый доступ утилиту, с которой можно получить доступ к множеству инструментов машинного обучения. И установить его можем даже мы с вами — «потянет» и MacBook Air.

Например, вы работаете с анимацией и хотите превратить человека на видео в 3D-модель или 2D-модель, но имеете ограниченный бюджет. Вместо того, чтобы покупать дорогостоящее оборудование для захвата движения, вы могли бы использовать Runway и доверить это нейронной сети. Она в считанные минуты сделает нужную модель (из фото или видео) и позволит экспортировать ее на компьютер.

Или, скажем, вам нужно убрать кофейную чашку, случайно оставленную в кадре в вашей фэнтезийной драме (или Илона Маска с фотографии Tesla). Вы можете отредактировать кадр традиционным способом с помощью того же Photoshop, или «скормить» отснятый материал нейросети, которая автоматически выделяет различные объекты в каждом кадре, чтобы упростить вашу работу.

А от этой возможности будут в восторге многие — Runway автоматически распознает движение и способно в режиме реального времени создавать модель походки человека. И все это без единой строчки кода: просто загружаете видео в приложение, выбираете нужный инструмент (PoseNet), а затем скачиваете полученный результат.

Конечно, нейросеть не всегда работает правильно. Например, если воспользоваться средством оцифровки изображений, оно действительно сделает фото более современным, но вот оттенки все еще будут далеки от реальных. Вот как это работает на старой фотографии Стива Джобса с презентации Apple Computer:

Как работает приложение Runway

По сути это приложение с готовым набором нейросетей, которые могут решать самые разные задачи — генерировать изображение из нескольких, удалять объекты с фотографии, создавать текстовые подписи к объектам на снимках и многое другое. Большинство задач работают в удаленном режиме: то есть вы запускаете приложение на своем Mac, а обработка нейросетями и искусственным интеллектом осуществляется на удаленном сервере.

Правда, профессионалы в области анимации уже высказались скептически насчет этого приложения. Они считают, что простота программы является одновременно ее ограничивающим фактором. Тем, кто хочет использовать ИИ для больших задач, чем просто упростить один из шагов в своей работе, потребуются более мощные программы, чем Runway.

Еще одно ограничение — цена. Runway ML можно бесплатно загрузить, и получить на свой «счет» 10 долларов, чего более чем достаточно для ознакомления с приложением (как сделали мы). В дальнейшем за каждую обработку фото или видео со счета будут снимать деньги. Но после этого приложение обойдется в 5 (реальных) центов за минуту вычислений. Вероятно, дешевле купить собственные графические процессоры или подключиться к облачному сервису.

Скачать Runway ML

Чтобы загрузить приложение на свой компьютер, достаточно посетить сайт разработчиков — там опубликована ссылка на бета-версию, которую мы вам показали. В пределах 10 приветственных долларов пользоваться им можно бесплатно, в дальнейшем приложение попросит вас пополнить счет.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там еще больше интересных статей о нейросетях и машинном обучении.

Источник: AppleInsider.ru