Почему iPad 7 с экраном 10,2 дюйма обречен на успех

Его репутацию вполне могут омрачить неприятные проблемы, но до 30 сентября мы об этом не узнаем. Те, кому дали его подержать в руках и пару другую минут потыкать в его экран пальцами проблем не нашли, но как он поведет себя в реальной жизни не знают даже те кто его создавал или испытывал. Всякое бывает. Но 99 из 100 что самым популярным iPad’ом в мире станет именно он.

На презентации iPad 7 уделили немало внимания

Потому что он – улучшенная и продвинутая версия iPad 6, который в последние полтора года был самым продаваемым iPad’ом, а возможно, и самым продаваемым планшетом в мире. Покупали его не только “голодранцы и нищеброды”, как кто-то предположил в комментарии к статье про iPad Air 3 – круг его покупателей широк и разнообразен. У iPad Pro свои покупатели, у iPad Air и iPad mini он другой, у iPad 6 это ученики и студенты, дети (иногда возрастом в один год), те кому нужен легкий и надежный планшет, а запредельная мощь и модный экстерьер не имеют значения. Пожалуй, среди его покупателей нет только “нищебродов”, они вообще не покупают планшеты. Даже старые и поцарапанные, даже по дешевке. Шестерка – это рабочая лошадка, для безжалостной эксплуатации, в том числе и в самых неблагоприятных условиях.

Перед создателями iPad 6 поставили очень необычную задачу. Необычную для Apple. Они должны были сконструировать самый настоящий iPad с минимальной себестоимостью. Я уверен что вы понимаете что такое “iPad”. Это нечто большее чем “планшет работающий под управлением iOS”, хотя с научной точностью определить это “большее” никто так и не смог. Я думаю что что-то вроде этого стоило бы повторить и с iPhone. Чтобы это был настоящий iPhone, в подлиннике, с шокирующе низкой ценой. Что бы в это не верили, и чтобы искали подвох. Утрирую, но слегка. Что-то вроде этого сделали в марте 2018 с iPad. Доходы от продажи iPad, которые уменьшались уже не первый год, вдруг снова стали расти. С тем как они росли в начале десятых этот рост не сравнить, но минус поменялся на плюс: iPad перестал умирать.

Новый iPad 2019

iPad 7 по основным параметрам – тот же iPad 6, только следующего поколения. Создать шедевр и уложиться в жесткие финансовые параметры намного труднее чем отрываться на всю катушку придумывая всевозможные чудеса и мучительно втискивали их в тесные и тонкие корпуса. Не считая денег, а себестоимость не догма (хотя ограничения все-таки есть, но их, ради чего-то особенного, и не без сопротивления, в конце-концов, нарушают).
Какой-то смысл в этом есть, хотя ничего сверхъестественно нового уже давно не было, и возможно, пришло время “думать иначе”. Но даже самые дорогие изделия компании все-таки находят покупателей (и немало), и надежда изобрести однажды нечто небывалое и невероятное все еще жива – так что в ближайшее время все, скорее всего, останется по прежнему.

Чем отличается iPad 7 и iPad 6

Начнем с общего между шестеркой и семеркой. Система-на-чипе у них одна и та же – Apple A10 Fusion, дебютировавшая в iPhone 7 и iPhone 7 Plus в далекой древности, в 2016 году. SoC (System on a chip, система-на-чипе) выпускается (!) TSMC по технологии 16 нм, центральный процессор 4-ядерный, состоит из двух “силовых” ядер Hurricane (Ураган) с тактовой частотой в 2,34 ГГц и двух “энергосберегающих” Zephyr (Бриз) с частотой в 1,64 ГГц. Сенсационный для 2016 года чип все еще один из лучших в мире, хотя уже давно не самый быстрый. В iPad 6 её оказалось достаточно. Нет никаких оснований считать что эта SoC не справится с iPad 7. Во всяком случае, пока.

Читайте также - Apple объявила официальные цены на iPad 10,2 (2019) в России

По словам Грега Джозвяка, вице-президента Apple по маркетингу, процессоры в этой системе-на-чипе превосходят большинство сегодняшних ноутбуков. В их числе и MacBook Air. Насколько это достоверное сравнение – не знаю. Тесты, вроде бы, это подтверждают. Критики обвиняют Apple в нечестной игре: будто бы в отделении микроэлектроники от всех Apple A< число> добиваются, в первую очередь, именно успешного прохождения тестов. А на все остальное просто не обращают внимания, и времени не тратят. Мне известно только что прототипы подвергают массированному тестированию, не игнорируя при этом и самые разные бенчмарки. Криминала в этом нет, бенчмарки именно для этого и создаются. Прототипы испытываются (в подходящих существующих устройствах и в прототипах новых) и на реальных задачах, и на специальном оборудовании собственной разработки.

Конфигурации и цены – в точности те же. Модели “только WiFi” и “WiFi+Cellular”, с 32 или 128 Гигабайтами флэш-памяти “на борту”. Конфигурации с этими объемами накопителей у iPad 6 и iPad 7 в исполнении “только WiFi” стоят 329 и 429 долларов. Без налогов и сборов. За те же объёмы в iPad 6 и iPad 7 в исполнении “WiFi+Cellular”, как повелось еще со времен самого первого iPad, берут лишние 130 долларов. В нашем случае – 459 и 559 долларов. Они оба дешевле первого iPad!

Корпуса у iPad 6 и у iPad 7 – разные. Корпус у iPad 7 – длиннее и шире (при той же самой толщине). iPad 6 – это 240,0 х 169,5 х 7,5 мм, iPad 7 – 250,6 x 174,1 x 7,5 мм. Весят “только WiFi” и “WiFi+Cellular” модели iPad 6 469 и 474 г, такие же модели iPad 7 – 483 и 493 г. Не говорите никому: семерка больше и тяжелее чем шестерка! Если серьезно, почувствовать разницу в 15-20 грамм без помощи высоких технологий (хотя бы безмена) невозможно. По размеру диагонали они разные: 10,2 дюйма (25,9 см) у iPad 7 и классические 9,7 дюйма (24,6 см) у iPad 6. При одинаковой плотности пикселей (264 ppi) разрешение экрана iPad 7 2160х1620, у iPad 6 оно 2048×1536 пикселей. Оба экрана LCD, с олеофобным покрытием, с поддержкой IPS, экран iPad 6 не стали покрывать антибликовым покрытием, судя по тому что в технической спецификации Apple не сообщает о наличии такого покрытия у iPad 7, в новом бюджетном iPad’е на нем тоже сэкономили.

Цена iPad 2018 в США

Оба “бюджетника” поддерживают Apple Pencil первого поколения, известный как “потеряй колпачок”. В шестерке и семерке воздержались от экспериментов с электромагнетизмом, то есть с встроенным в iPad индуктивным зарядным устройством для Apple Pencil. Но не только в нём: iPad Air и iPad mini тоже на этом сэкономили. Прогрессивные штучки, увы, дороги. Без всякого сомнения эти штучки полезны, но без них запросто можно обойтись. Одним из самых серьезных недостатков iPad 6 считалась его неспособность работать с Apple Smart Keyboard или с их аналогами. С Bluetooth-клавиатурами шестерка работала, но с умной клавиатурой, которая еще и умное защитное покрытие для экрана – нет. В iPad 7 это исправили: на одной из “длинных” граней корпуса семерки теперь располагается разъём Smart Connector. Умный соединитель и умную клавиатуру критикуют, есть за что – но судя по тому что их “не хватало” (это было одним из самых главных пунктов в списке пожеланий), они нужны. По прежнему, ни одно из обсуждаемых выше устройств ввода в комплект поставки не включаются. Они не уложились бы в заданную себестоимость.

И еще одно отличие iPad 7 от всех других iPad за всю их историю нельзя не упомянуть: это первый iPad “заточенный” под работу с iPadOS, он первым из всех iPad поставляется с предустановленной iPadOS. Точнее, пока еще будет поставляться, но не думаю что будут задержки с этим. Это один из самых важных проектов, отчаянно необходимый. iPadOS обсудим в другой раз. Это отдельная большая тема.

Кто из них лучше, iPad 6 или iPad 7? Джеф Раскин утверждал что сравнивать сложные технические системы на “лучше/хуже” это то же самое что сравнивать координаты точек на плоскости на “больше/меньше”. Говорят что исключения подтверждают правила, и это одно из тех исключений: судя по тому что о нем рассказали и сообщили, iPad 7 лучше чем iPad 6. Как все будет на самом деле я пока не знаю.

Чем отличается iPad 7 от первого iPad

Система-на-чипе в самом первом iPad – Apple A4. Первенец микропроцессорного ателье Apple. Сравнивать её мощность, экономичность и технический уровень с Apple A10 Fusion мы не будем. A10 круче на пару порядков, это очевидно. Первый iPad был толще (почти в два раза) чем iPad 6 и iPad 7 – 13,4 мм против 7,5 мм. По длине и ширине первый iPad (242,8 х 189,7 мм) больше чем iPad 6 (240,0 х 169,5 мм). iPad 7 (250,6 x 174,1) длиннее, но уже чем самый первый iPad. Другими словами, по этому параметру они все в одном классе. С весом все проще. Во времена первого iPad электронные компоненты были тяжелей, чем в наши дни. Первый iPad весил примерно в полтора раза больше чем iPad 6 или iPad 7. Вес модели “только WiFi”: iPad (Original) – 680 г, iPad 6 – 469 г, iPad 7 – 483 г. “WiFi+Cellular” – 730, 478 и 493 г, соответственно.

Самый первый iPad

Цены на первый iPad начинались с 499 долларов. Это за конфигурацию с 16 ГБ флэш-памяти модели “только WiFi”. Стоимость конфигураций модели “WiFi + Cellular” были ровно на 130 долларов дороже чем аналогичные конфигурации “только WiFi”. Как и в наши дни. Самый дешевый iPad “WiFi + Cellular” стоил 629 долларов. Конфигураций было три: с 16, 32 и 64 Гигабайтами флэш-памяти. Каждая следующая конфигурация в этом списке стоила на 100 долларов дороже. Конфигураций у шестерки и семерки две, с 32 и 128 Гигабайтами флэш-памяти, в исполнении “только WiFi” они стоят 329 и 429 долларов, в исполнении “WiFi+Cellular” – 459 и 559 долларов. Все цены без налогов и сборов.

Предыдущая статья серии здесь.

Источник: AppleInsider.ru