Разработчикам 70% приложений для iOS плевать на вашу безопасность

Пожалуй, никто другой не заботится о конфиденциальности пользователей так, как это делает Apple. Компания прикладывает массу усилий, чтобы защитить личные данные пользователей и добровольно отказывается от сбора информации об их действиях и предпочтениях. Такая позиция, безусловно, заслуживает похвалы, но только при условии, что в Купертино не лукавят и не позволяют посторонним следить за ее клиентами. Например, при помощи незащищенных приложений, которые тысячами попадают в App Store.

Две трети приложений, попадающих в App Store, не используют технологию Apple, которая называется ATS (App Transport Security). Такой вывод сделали эксперты компании Wandera, изучив более 30 тысяч программ, доступных в каталоге Apple. Предназначение ATS состоит в обеспечении защищенной связи между устройством пользователя и серверами разработчиков, между которыми идет постоянный взаимообмен данными. Таким образом вся передаваемая информация подлежит шифрованию и не может быть перехвачена третьими лицами.

Зачем нужно шифрование

Apple представила ATS с выходом iOS 9 в сентябре 2015 года. Она блокирует все http-соединения с целью предотвращения обмена данными в незашифрованном виде. Годом позже в компании приняли решение сделать использование ATS обязательным для всех приложений, начиная с января 2017 года, но были вынуждены отказаться от этой идеи за месяц до вступления в силу новых требований. Несмотря на это, Apple рекомендует всем разработчикам использовать ATS, чем они, конечно же, пренебрегают.

Большинство разработчиков предпочитают не использовать ATS, опасаясь блокировки рекламы, которая демонстрируется в их приложениях. Рекламные сети, с которыми сотрудничают разработчики, рекомендуют отключать ATS во избежание ошибок в отображении объявлений. По этой причине, как правило, ATS используется в основном в платных программах, чьи создатели не зарабатывают на просмотрах рекламы, получая доход исключительно от App Store.

А вас волнует то, что приложения передают ваши данные в незашифрованном виде? Ответы оставляйте в комментариях или нашем Telegram-чате.

Источник: AppleInsider.ru