Удобна ли беспроводная зарядка?

Начиная с iPhone 8, Apple стала внедрять в свои устройства беспроводную зарядку по открытому стандарту Qi (правильно читается как «Ци»). Большие компании, вроде IKEA, и мелкие фирмы начали производить как отдельные зарядки, так и другие устройства (настольные лампы, например) с возможностью подзарядить телефон. Даже Apple хотела выпустить свою зарядку AirPower, но что-то пошло не так.

Беспроводная зарядка — будущее или маркетинговый ход?

Так действительно беспроводная зарядка хороша и удобна, и нам просто обязательно необходимо на неё перейти? Или это просто очередной маркетинговый ход, направленный на дополнительную прибыль компаний-производителей устройств? Давайте посмотрим.

Статья содержит субъективное мнение автора, приправленное оценочными суждениями, всеми видами иронии, сарказмом, гиперболами, метафорами и специфическим юмором. Если вы не готовы к такому, почитайте лучше статью о том, что такое Dolby Atmos и зачем он в iPhone. И обязательно оставьте комментарий. Помните, что каждый комментарий на AppleInsider.ru продлевает запас аккумулятора iPhone на 20 минут.

Зачем вам беспроводная зарядка? Во-первых, это красиво

Плюсы беспроводной зарядки

  • Удобство и эстетика. Главный плюс, ради которого все и покупают пачки беспроводных зарядок — это удобство. Не надо никакие провода постоянно вставлять в разъём. Особенно это раздражает в машине, когда на ходу нужно попасть в разъём. Ещё и кабель этот постоянно валяется. То ли дело беспроводная. Пришёл на работу или домой, кинул телефон на подставку — зарядка пошла.

    Если снарядить такими зарядками все места, где можно положить телефон (рабочее место, прикроватную тумбочку, машину) и приучить себя постоянно размещать на них iPhone, то вы вообще забудете про разряженный телефон. Постоянно, пока ваше устройство бездействует, оно будет подзаряжаться. Удобно? Конечно. Для любителей слушать музыку в проводных наушниках беспроводная зарядка является отличной альтернативой висящему переходнику. Наконец-то можно одновременно заряжать телефон и слушать трансляцию презентации Apple в наушниках. Просто магия какая-то.

Беспроводные зарядки должны были уравнять iPhone и Android хоть в чём-то

  • Совместимость. Второй жирный плюс, который обрадовал всех пользователей смартфонов. Больше нет проблем с зарядкой смартфона в общественных местах — Qi-зарядка универсальна и подходит для любых смартфонов. Lightning у вас в смартфоне или USB-С — вообще всё равно. Кидаете свой Xiaomi Mi 8 SE или iPhone 11 Pro Max на специальный коврик в кафе — и заряжаете телефон, пока «подзаряжаетесь» сами. Больше не нужно просить у официантов зарядный кабель или таскать свой.

    Меня, например, такая зарядка выручила в Риге, когда вышел из гостиницы без кабеля. Телефон садился, а в кафе на столах были расставлены Qi-зарядки. Пока пил кофе, удалось подзарядить телефон, чтобы ещё пофотографировать красоты Старого Города. Кроме того, вам не нужно будет вставлять в свой iPhone незнакомые кабели, что может быть небезопасно.

Читайте далее: #Главред: Зачем мне беспроводная зарядка для iPhone

Минусы беспроводной зарядки

  • Низкая скорость зарядки. Беспроводная зарядка «насыщает» энергией аккумулятор вашего смартфона значительно медленнее, чем проводное соединение. Тут дело в низком КПД самого способа передачи энергии и малой мощности устройства. У беспроводной зарядки коэффициент полезного действия около 80%, когда у проводной 95-98%. Сделать зарядку мощнее, чем проводную, невозможно из-за опасности сильного электромагнитного излучения для здоровья человека. Кроме того, тогда в зарядке пришлось бы разместить мощный трансформатор. Не самое изящное решение. Единственный вариант хоть как-то ускорить процесс — использовать зарядный адаптер мощнее, например, от iPad. Со стандартным от iPhone ваш смартфон будет заряжаться целую вечность.

В некоторых вещах от IKEA есть встроенная беспроводная зарядка

  • Неудобство в некоторых случаях. Не всегда удобно пользоваться устройством одновременно с беспроводной зарядкой. Держать телефон в руках при наборе текста точно не получится. Ответить на звонок без наушников или громкой связи тоже нельзя. Положили iPhone на зарядку в шикарной Audi Q8 мужа (или жены) — всё, больше никакого листания блога Hi-News.ru на Яндекс.Дзен. Читать, конечно, можно. Но не откинувшись в кресле, а согнувшись над подлокотником, где эта зарядка находится.

    Любителям проводных наушников стоит быть аккуратнее — неловкое движение головой, и ваш телефон слетит с зарядной станции. Да и саму зарядку называть «беспроводной» можно весьма условно. Провод от коврика всё-таки идёт, занимает место на столе и в розетке. Если, конечно, вы не купили какую-нибудь лампу или тумбочку, где беспроводная зарядка идёт бонусом.

Как должна была выглядеть AirPower. Но не получилось

  • Перегрев устройства. Физика процесса при беспроводной зарядке такова, что в это время телефон греется существенно больше. Особенно если вы при этом будете им пользоваться. Сгореть он, конечно, не сгорит. Но нежными пальцами брать в руки будет некомфортно. Эксперты говорят, что как раз по этом причине Apple отказалась от выпуска своей AirPower. В компании так и не смогли совместить своё представление о внешнем виде устройства с безопасностью его использования.
  • Возможны ошибки при зарядке. Одна из самых частых претензий к беспроводным зарядкам — необходимость точно совместить катушки индуктивности в устройствах. Чуть промазали — и зарядка прекратилась. Если оставили телефон заряжаться на ночь, то с утра вполне можете увидеть, что он не зарядился. То ли он чуть выскользнул из нужной зоны из-за вибрации телефона от сообщений, то ли с самой «базой» что-то случилось, но зарядка прекратилась через полчаса после начала. С кабелем такое не произойдёт, если он исправен.

Не все чехлы смогут работать с беспроводной зарядкой

  • Несовместимость с некоторыми чехлами. Для беспроводной зарядки необходимо минимизировать расстояние между катушками индуктивности смартфона и «базы», между ними желательно нахождение минимума преград.

    Ваш шикарный чехол с Губкой Бобом может стать непреодолимой преградой для электромагнитного излучения беспроводной зарядки. И поделать с этим ничего нельзя — остаётся только снимать чехол перед установкой на подставку. Или найти другой. Причём, даже когда у вас два одинаковых внешне чехла, через один зарядка может не идти. Видимо, даже микроны погрешности при изготовлении или материал в таком случае оказывают своё влияние.

Как выглядит индукционная катушка в iPhone

  • Больше никаких алюминиевых iPhone. И вот это обидно. Беспроводная зарядка забрала у нас алюминиевый корпус iPhone. В 2016 году на заводе Foxconn прошли испытания беспроводных зарядок для iPhone. Выяснилось, что алюминиевый корпус вызывает помехи и делает процесс заряжки крайне настабильным.

    Да, ещё в 2015 году Qualcomm разработала технологию WiPower, которой металл между катушками не помеха. Но пока это технология не пошла в серию, и мы пользуемся индукционными зарядками. Таким образом, уже несколько лет Apple делает только стеклянные задние панели iPhone. Да, в этом году она матовая. И вряд ли в обозримом будущем мы с вами опять получим приятный металлический iPhone, каким был мой любимый iPhone 5S.

AirPods с беспроводной зарядкой стоят на 3500 рублей дороже обычных. Стоит ли оно того?

Читайте далее: Беспроводная зарядка, Smart Battery Case, AirPower – как зарядить iPhone в 2019 году?

  • Стоимость.Чтобы оснастить свою жизнь беспроводными зарядками, потребуется выложить кругленькую сумму. Минимум две настольные подставки: домой и на работу, зарядка в машину, если нет встроенной. Не забудьте про мощные адаптеры питания, одноамперный точно не подойдёт. Вот и набежало уже 5000-10000 рублей. И ведь вы хотите AirPods с беспроводной зарядкой? Доплатите ещё 3500 рублей.

    И не забывайте про стоимость чипов и катушек, установленных в сам iPhone. Цена компонентов, отвечающих за беспроводную зарядку, составляет порядка 9 долларов. Учитывая, что себестоимость устройства после выхода на рынок в конечном счёте была поднята в три раза, за тот самый модуль вы платите около 27 долларов. Для российской розницы разница возрастает ещё больше. Отказались бы вы от беспроводной зарядки ради скидки в 3500 рублей, как в AirPods?

Беспроводная зарядка, конечно, технически интересная вещь. Не зря в своё время Никола Тесла потратил столько времени на изучение способов беспроводной передачи электричества. Хотя для меня минусы беспроводной зарядки перевешивают плюсы, и подставка от Belkin лежит без дела.

А какие у вас впечатления от беспроводной зарядки? Поделитесь с нами в Telegram-чате AppleInsider.ru.

Источник: AppleInsider.ru