Apple приступила к испытаниям новой глушилки для HomePod

Apple выпустила первые бета-версию iOS 13.3 и iPadOS 13.3. Одновременно с этим, очередные бета-версии остальных iOS-подобных операционных систем (watchOS 6.1 и tvOS 13.3). Что-то новое про другие iOS-подобные системы (например, bridgeOS и audioOS) мы узнаем лишь когда с ними что-то идет на так. Про первую – из диагностических сообщений, про вторую публика уже было забыла – но недавние события заставили вспомнить и о ней.

А у вас есть HomePod?

Может быть, на этот раз все и обойдется. Но один мой коллега называл программирование процессом прямо противоположным отладке. Отладка – это “debugging”, следовательно программирование, из-за которого, собственно, “баги” и появляются в коде – bugging. А в каждой штуке, как мы с вами понимаем, есть доля шутки. Оба процесса непредсказуемы, каждый из них полон неожиданностей. Планировать их бессмысленно и рискованно, так как программное обеспечение пишется либо к конкретному сроку, либо до устранения последнего известного бага – а строгое следование планам слишком часто приводит к тому что какие-то из проблем признают несущественными, и откладывают на когда-нибудь потом. Так как “The real artists ship”. Если вы не в курсе, Стив Джобс сказал это в ответ на просьбу команды разрабатывавшей самый первый Mac еще раз отложить его выход. Mac вышел в свет 24 января 1984 года, с известными разработчикам проблемами – но все закончилось хорошо.

Высказанное мной выше мнение про невозможность планирования – это мои ворчалки и вообще, теория. Знаю нескольких людей которые умудрялись четко и реалистично этими процессами управлять, и делать это по-умному, без жертв как среди разработчиков, так и среди тех кому пришлось испытать новое программное обеспечение на себе. Проблемы в новом программном обеспечении неизбежны, но талантливый менеджер (редкость, кстати) способен свести негативные последствия процесса “bugging” к минимуму. Не верю что это возможно – но видел и даже участвовал. Все равно не верю. Хотя более чем за полвека занятий этим ремеслом, умные люди сконструировали эффективные методики, которые в умелых руках творят чудеса. И даже в этом случае гарантий никто не даст.

HomePod вас слушает. Всегда

Изменения в руководстве

Некоторое время назад у Крейга Федериги (старшего вице-президента Apple по macOS и iOS) заместителя по разработке (Ким Воррат) назначили руководителем невыполнимого но жизненно важного для компании проекта, и новым его заместителем стала Стейси Лидик, неоднократно и успешно участвовавшая в театрализованных представлениях компании. С легким ужасом внутри я ждал каких-то изменений на операционно-системном фронте. Про Ким Воррат я наслышан. Она – жесткий и не всегда выдержанный руководитель. То что у неё получалось мы видели в течение нескольких последних лет. И теперь у нас появилась возможность увидеть (или не увидеть) разницу. Одновременно опубликованы публичные бета версии следующих релизов всех “открытых” операционных систем Apple. Первая бета-версия macOS 10.15.2, для разработчиков, вышла одновременно с ними. Версии audioOS (операционная система HomePod) разрабатываются параллельно и в координации с открытыми системами. Во всяком случае, так было до сих пор.

А bridgeOS живет в своем особенном мире и по своим собственным правилам, и кто руководит её разработкой знают только разработчики и несколько человек в руководстве компании. В их число, видимо, входят Крейг Федериги и Джони Сруджи (старший вице-президент Apple по микроэлектронике), и Тим Кук, как глава компании. Если бы не это, диагностических сообщений с упоминанием bridgeOS наверняка было бы меньше. Меры по обеспечению безопасности и соблюдению секретности обходятся очень дорого. Вернемся к теме.

Читайте также - А если бы Apple возглавил Крейг Федериги?

Чтобы попробовать на вкус публичные бета-версии iOS достаточно зарегистрироваться на сайте beta.apple.com с устройства, на котором вы хотите их тестировать. Рекомендуется использовать для тестирования отдельное устройство – бета версии опасны. Дальше все просто: скачайте и пробуйте. Насколько мне известно, стиль управления у Стейси другой. Лично мне с ней общаться не пришлось, но знаю людей которые с ней работали – их она устраивала. Это помешанные на своем ремесле люди, вкладывающие в работу душу, что одновременно и великолепно, и опасно. Такие люди не всегда адекватно реагируют на жесткое руководство. Управлять ими также сложно как сверхзвуковым перехватчиком.

Вероятность новых проблем с HomePod

Внесение любых изменений в сложное программное обеспечение – риск. Независимо от того с какой тщательностью представители нашего биологического вида стараются не навредить, сложные системы живут своей нечеловеческой жизнью, и учесть возможные последствия, несмотря на методики и технологии аккуратной разработки, человеку не дано. И даже запредельно изощренное тестирование может не выявить все роковые стечения обстоятельств в какой-нибудь незначительной и упускаемой из внимания точке кода. Но, тем не менее, это снаряд может два или три раза попасть в одну воронку. После случаев подобных случившемуся с audioOS 13.2, как правило, и “трижды-тьфу”, такое не случается. Следующее обновление должно пройти штатно. Впрочем, скоро узнаем.

Источник: AppleInsider.ru