Apple Maps: достаточно одной ошибки…

Apple Maps можно описывать исключительно неприличными словами, они смешные, врут, опасны для жизни – подтверждений этому вагон и маленькая тележка. Это известно всем. Вот только датируются эти подтверждения, в основном, 2012 годом. После 2013 казусы с Apple Maps если и случались, то очень редко. А по числу пользователей они лидировали в iOS. Просто руководство Apple совершило одну ошибку. Избежать которой было едва ли не проще чем совершить её. Единственную.

Эта ошибка не имела отношение к качеству движка сервиса (возможно, он превосходил все картографические сервисы того времени, и совершенно точно был лучше движка от Google). А недостаточная точность картографических данных была предсказуема и даже неизбежна – её следовало учесть.

Ошибка

В мае 2012 года было принято решение показать новые карты в рамках презентации iOS 6, и заменить сервис Google своим собственным. Инженеры из Apple Geo Team возражали, но Скотт Форстолл сказал “успеем”, и это был первый шаг к Ошибке.

11 июня, на пресс-конференции по случаю открытия WWDC 2012, Форстолл представил картографический сервис как составную часть iOS 6, замещающую собой карты от Google, и показал насколько она хороша, используя для демонстрации только те участки земного шара где сервис работал безукоризненно.

Аплодисменты и восторженные возгласы. Это был очередной триумф Форстолла, Apple и всего прогрессивного человечества. Время Google карт прошло, ура!

Это был второй шаг к Ошибке. Инженеры, тестировщики, все кто был способен “применять оружие” в борьбе с энтропией, почти на сто дней ушли в глубокий аврал. Миссия была невыполнима: есть только один способ достичь близкой к идеалу точности электронных карт – их реальное использование миллионами пользователей в течение нескольких лет, и чуда не случилось.

К 19 сентября 2012 года список известных проблем был в разы длиннее, чем в июне. Еще можно было поступить правильно: оставив карты от Google в системе, добавить в неё бета-версию собственных карт, сопроводив их предупреждениями о статусе проекта, о возможных неточностях и максимально упростив процедуру сообщения о выявленных ошибках.

Но 19 сентября Ошибка была окончательно и бесповоротно совершена. iOS 6 вышла, а на месте Google Maps (скучных и отсталых, но точных) были карты от Apple, которые “врали”, угрожали жизни, искажали и без того непростую реальность XXI века.

Ни извинения Тима Кука (которые Скотт Форстолл отказался подписать), ни отстранение Скотта Форстолла от должности, ни его последующее увольнение, уже не могли ничего исправить.

Зачем Apple потребовались собственные карты?

В юности Apple перепробовала самые разные технологии, придумывая фантастические вещи, лишь небольшая часть из которых увидела свет. Для технологических мечтаний действиями в компании даже было создано специальное подразделение, с 1986 года оно называлось ATG (Advanced Technology Group, группа продвинутых технологий), но даже в ATG, насколько мне известно, ни разу не обратили внимания на картографию.

И разрабатывая iPhone про карты забыли. Вспомнили в самый последний момент.

Вроде бы первом мысль о необходимости доступа к картографическому сервису в iPhone пришла в голову члену совета директоров компании, по совместительству главе Google Inc господину Эрику Шмидту. Apple и Google были давними друзьями, многократно и всерьез помогавшими друг другу.

Но яблоком раздора стал тот самый iPhone. Утечек не было. Эрик Шмидт, как член совета директоров, имел доступ к самой секретной информации – а в его собственной компании в это же время разрабатывалась собственная мобильная операционная система, которая вдруг резко изменилась, и превратилась в Android.

То есть, режим тотальной секретности, причинявший столько мучений сотрудникам Apple, все-таки не помог сохранить проект в тайне. Ничто в мире не обходится так дорого, и при этом не приносит столь же призрачных результатов, как системы безопасности.

Эрик Шмидт покинул совет директоров, а Google перестала предоставлять Apple доступ к критически важным картографическим функциям. Картографический сервис – это важное конкурентное преимущество!

Теперь у Apple было два возможных выхода: уйти из индустрии мобильных устройств или создать собственный сервис. Собственно, выход был только один. Отступить значило бы потерять лицо.

Apple Geo Team

В неизвестный день неизвестного года (скорее всего, весной 2009 года) в Apple составили предварительный план создания собственного картографического сервиса, и приступили к его реализации. Ответственным за проект назначили Скотта Форстолла.

Вскоре проект засветился в мире по эту сторону от “огненной стены”. В первых числах июля 2009 года сайт сервиса openplaces.org закрылся.

7 июля Фред Лалонд, глава и основатель компании Openplaces рассказал о причинах закрытия сервиса: Apple поглотила компанию Placebase, разработчика Pushpin API, на которых был построен его сервис.

Журналисты, в поисках сенсации, проверили в LinkedIn: у бывших главы и технического директора Placebase и в самом деле изменилось место работы. Первый из них теперь возглавлял Apple Geo Team, второй стал одним инженером в Apple Geo Team.

В период между 2009 и 2012 годами Apple поглотила еще несколько компаний имевших отношение к картографии.

В 2008 году картографический сервис Placebase был технически совершеннее чем сервис Google, он предлагал невероятный набор функций и все эти наработки теперь оказались в руках Apple.

Собственный картографический сервис был нужен Apple “еще вчера”, но вплоть до конца 2011 Apple Geo Team могла работать спокойно и основательно. В конце 2011 что-то вдруг изменилось, а 2012 превратился в сплошной аврал.

Интересно, на что надеялся Скотт Форстолл?

Осенью 2012 года сроки исправления ошибок назначал уже лично Тим Кук. Он всегда был против штурмовщины, но в ситуации с Apple Maps ничего другого не оставалось. Если не привести Apple Maps в приемлемое состояние до выхода iOS 7, это станет окончательным провалом мобильного направления компании.

В 2015 году в Калифорнии водитель грузовика с трейлером следовал при помощи навигатора, встроенного в приложение Google Maps. В итоге программа завела его совсем не туда, куда следовало, а сам водитель оказался заблокирован на железнодорожных путях, которые не были отмечены на карте. В результате столкновения с поездом он погиб, еще 32 человека пострадали.

Бывшие инженеры Apple Geo Team считают эти безумные месяцы лучшими днями в своих жизнях, наверное в науках изучающих человека еще слишком много белых пятен. Но что-то в этом есть.

Если бы все было сделано правильно, и в iOS 6 появилась бы бета-версия Apple Maps, её превращение в полноценный сервис, реально способный заменить Google Maps, заняло бы года два или три, как минимум.

Без этого, приличная реализация Apple Maps вышла в свет 18 сентября 2013 года. Однако осадочек остался. Когда от С.П. Королева требовали ускорить работу, он говорил “если вы сделаете что-то быстро, но плохо, все очень быстро забудут что вы сделали это быстро…” Он говорил это когда его приговор еще не был отменен.

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Источник: AppleInsider.ru