LG UltraFine 4K – бюджетная замена Apple Pro XDR Display

Не обращайте внимание на “LG” в названии этого устройства. Это официальный дисплей Apple, оптимизированный для Apple и разработанный с её участием. Моделей таких дисплеев две, 4K – “бюджетный” вариант, с ценой примерно равной 2/3 стоимости стойки от Apple Pro XDR Display. При этом, в рублях, его цена не выглядит особенно бюджетной.

Этот монитор стоит дешевле подставки для монитора Apple

Читайте также - 70 000 рублей за подставку для монитора Apple — это вообще нормально?

В 2019 на смену первому поколению LG UltraFine 4K пришло второе, с точно таким же названием – но дисплей при этом стал совершенно другим. Во-первых, изменился его размер по диагонали, с 21,5 дюйма (54,6 см) до 23,7 (60,2 см). Во-вторых, изменилось его разрешение. Было 4096х2304, стало 3840х2160. Это не опечатка, размеры экрана увеличились, а его разрешение уменьшилось. Плотность пикселей стала меньшей, рамки вокруг дисплея (из черного неэстетичного пластика) остались на месте, пространство для самовыражения стало меньшим. Те кто привык к предыдущей модели, выражают по поводу модели 2019 года осторожное неудовольствие. Но не настолько сильное чтобы от него отказываться или объявлять устройством нон-грата.

Это не все изменения. LG UltraFine 4K 2019 года умеет работать не только с Mac’ами, но и с iPad (точнее, с iPad Pro третьего поколения, с разъёмом USB-C). В экстремальных случаях дисплей можно использовать и с PC, но из-за того что на корпусе дисплея нет ни одного регулятора (ни яркости, ни контрастности – ничего), и из-за других его особенностей, он не слишком хорошо подходит для них. Несправедливость и неравенство: Mac’и без проблем работают с обычными PC’шными дисплеями, насколько мне известно даже iPad умеет делать это – а вот PC с LG UltraFine 4K неуютно. Впрочем, если с помощью Boot Camp запустить на Mac’е Windows или Linux, магия “яблочного дисплея от LG” исчезает. Просто управление настройками дисплея перенесено с его корпуса в настройки системы. Иногда это здорово (настройки запоминают настройки предыдущего подключения, и используют это знание при последующем подключении), иногда не слишком – а если тех кому очень хочется использовать с PC или с Boot Camp именно LG UltraFine окажется достаточно много, утилиты для управления его настройками из других ОС будут написаны, это не слишком сложно.

LG UltraFine 4K 2019 года

Дисплей вышел в свет внезапно, даже без пресс-релиза, в конце июля этого года. Про изменения в его размере по сравнению с предшественником я уже писал. Его размер по диагонали – 23,7 дюйма (в СМИ, без избыточного педантизма, пишут про 24 дюйма – но я обещал технические подробности), с разрешением 3840х2160 пикселей. Размеры экрана стали больше, разрешение – меньше. Оказывается, бывает и такое. В LG его называют Nano IPS, но несмотря на это он вполне приличен и работоспособен.

Цвета у него конечно сочные

На корпусе два разъёма USB-C (Thunderbolt), каждый из которых способен отдавать на подключенное внешнее устройство 85 Ватт. То есть, при подключении к любому из этих разъёмов MacBook, MacBook Air или MacBook Pro дисплей превращается в зарядное устройство приличной мощности. Как правило, один из разъёмов служит для подключения этого дисплея к компьютеру, а устройство подключенное к другому разъёму становится доступным этому компьютеру как если бы оно было подключено непосредственно к нему. При искусственно созданном Apple дефиците разъёмов, это едва ли не самый большой плюс этого дисплея. PC’шные дисплеи на это не способны.

У этого монитора больше портов, чем у MacBook

Кроме того, на корпусе еще три разъёма, USB-C без Thunderbolt. Фактически это док для “яблочного” ноутбука, с помощью которого можно организовать неплохое стационарное логово с накопителем RAID и с разными другими подключенными устройствами, который подключается к любому из портативных устройств пользователя одним действием. Ту же роль в 90-е выполняли всевозможные доки для PowerBook Duo, идея и в самом деле была плодотворной и интересной (только реализация немного страдала).

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Максимальная яркость экрана – 540 кд/кв.м, контрастность – 1200:1. Цветовая палитра – DCI-P3. Встроенный динамик. Средние и обычные, но вполне неплохие данные. А индекс модели – 24MD4KL-B – поможет найти его на сайте LG или в службе поддержки Apple. На российском сайте Apple дисплей стоит 58 950 ₽, с учетом всех сборов и налогов. В американском онлайн-магазине Apple, без налогов и соборов, он стоит 699,95 долларов. Примерно две трети от цены стойки Apple Pro XDR Display. Если любопытно, можете прикинуть сколько эта злосчастная стойка будет стоить в РФ.

Кстати, у LG UltraFine 4K 2016 и 2019 тоже есть стойки, они тоже настраиваемые (по сравнению с iMac – в невероятно широких пределах), но назвать их цены я не могу. Они входят в комплект обоих дисплеев, и даже если они продаются отдельно (как запасная часть, в жизни всякое случается), данных о том сколько эта стойка может стоить я не нашел.

LG UltraFine 4K 2016 года

В отличие от нынешней модели дисплея, эта была официально представлена со сцены одного из публичных событий Apple, представил её Фил Шиллер, и порекомендовал её всем пользователям совместимых с ней моделей Mac’ов в качестве неплохого внешнего дисплея. Размер экрана по диагонали – 21,5 дюйма, разрешение – 4096х2304 пикселей, или 219 пикселей на дюйм. Максимальная яркость – 500 кд/кв.м. Встроенный динамик, DCI-P3. Обозначение модели – 22MD4KA-B. Три разъёма на корпусе, все три – USB-C, без поддержки Thunderbolt. Тоже док, но с более ограниченными возможностями чем модель 2019 года.

Вплоть до появления на свет новой модели (см. предыдущий раздел), дисплей стоил в точности столько же, сколько в наши дни просят за неё, 699.95 долларов без налогов и сборов в США, и, видимо (не могу проверить, могу ошибаться), 58 950 ₽ в РФ, с учетом всех наценок и надбавок. Сейчас за подержанные экземпляры “в хорошем состоянии” должны просить заметно меньше, тысяч 40.

Источник: AppleInsider.ru